Как выбор лег на Кубу, сам не знаю. Первоначально планировал посетить Дубай. Также рассматривал Шри-Ланку, ГОА и Тайланд. На Кубе круглый год тепло, красивый, переливающийся цветами и оттенками, то прохладный, то теплый, бескрайний Атлантический океан. Остановился в одном из отелей Варадеро, зона отдыха для туристов. Бескрайний пляж, белый песок и океан. Ласкающие волны, одна за одной, что-то шептали берегу снова и снова. На этот красивый вид можно смотреть бесконечно. Солнце, пляж, океан, песок, пальмы. И все это окутывает легкий бриз. Меня заселили в 2-местный номер (меня одного :) с видом на океан. И каждый день мой взор радовал этот потрясающий вид. После 12-часового перелета, немного отдохнув, осмотрев окрестности, я отправился к нашему гиду для приобретения экскурсий. Первая экскурсия называлась «Сахар, ром, тростник». Комфортно разместившись в автобусе, мы отправились к плантации тростника недалеко от Варадеро. Несколько автобусов, несколько групп, одна за другой, мы стали свидетелями добычи сахарного тростника. Это ручной процесс под палящим солнцем. Трудящийся рубит тростник мачете, поэтому его называют мачатеро. Рубашка, штаны, ботинки и соломенная шляпа. Ловко владея мачете, этот парень тут же срубает стебель тростника, очищает его, и дает нам попробовать. Сахарный тростник нужно кусать, сжимать зубами, чтобы потек сок. И он действительно сладкий. Далее мы направляемся на завод по переработке сахарного тростника. Там стоит большое количество паровозов немецких и американских моделей. Пробуем сок сахарного тростника, уже переработанный. Наш гид Роза Маргарита, которая говорит минимум на трех языках: испанском, русском и итальянском, а также вспомогательный гид Борис (кубинец J) который по-русски не в зуб ногой. Он рассказывает на испанском, а Роза переводит на русский и итальянский. Покидаем этот завод на паровозе. Вагоны в виде открытых площадок с навесом от солнца. Тут же нам предлагают забраться на место машиниста, сфотографироваться, подать звуковой сигнал и вежливо просят за это 1 песо. Вообще что касается денег и чаевых, это отдельная тема. Но раз уж о ней заговорили… Туристам необходимо знать следующее. На Кубе 2 валюты: национальный песо и конвертируемый песо – последний из-за аббревиатуры прозван туристами КУК («cuc»). Национальный песо не несет для иностранца никакой пользы. В этой валюте платят зарплату местному населению. А вот КУК был разработан специально для туристов. На Кубу лучше взять Евро. Доллары тоже можно, но не очень выгодный курс. К тому же и фиксированный. У евро курс получше. Можно обменять аэропорту, в банке, снять в банкомате с карты (если карта выпущена не американским банком), на ресепшене в отеле, и у гида в отеле (самый главный гид :). Здесь принято давать чаевые. А еще эти самые чаевые могут свободно попросить. Без всякого. «Я поднял твой багаж в номер, дай мне 1 КУК или 1 евро» - стандартная фраза. Что касается чаевых горничным, то помимо денег наши туристы привозят губные помады, зубные пасты и шоколад «Аленка». Идет нарасхват только так! Вернемся к паровозу. Все группы загрузились, и мы потихоньку отправляемся. Эх давно я так не катался! Едем, фотографируемся, глазеем по сторонам. Видим как местные мальчишки машут нам руками. Мы машем им. Некоторые из них бегут на перегонки с паровозом. Кто-то бежит босиком. Вдруг, совершенно неожиданно на нас начинает лететь сажа или пепел. А мы в большинстве в белых футболках. Сажа летит в глаза, в уши, на язык, на тело. И белые футболки приобретают новый оттенок в черную крапинку. Но почему-то нам всем весело. Наша остановка. На платформе один местный житель готов купить доллары. У большинства туристов евро и КУКи. Далее едем в автобусе в музей. Не помню чего, не помню какой, но смотреть там особо нечего. Есть несколько интересных минералов, предметы религий, револьверы. Но и большинство всякой всячины: старая магнитола, старые часы из советского времени, даже какая-то старая ложка есть. В общем, кто что находил – приносил в музей. Да у меня дома половина этого музея было J. После у нас был ланч и мы отправились на дегустацию рома и ликеров. Пробовали 11 или 12 видов. Большинство из них сладкие, напоминают мартини. А в конце микс из двух видов. Трехдневная норма сладкого была получена. И в завершении экскурсии этого дня мы отправились на другой конец Варадеро попробовать кубинские сигары. Ручная работа. Нам показали весь процесс. Закуривать сигару нужно по особому ритуалу. Сначала нужно выпить крепкий и горький кофе. Совсем чуть-чуть. Потом выпить рома. И только после закуривать. Причем не втягивать как сигарету, а делать маленькие затяжки, как бы причмокивать. Сигары курили все. Вне зависимости от того курит или не курит. Роза Маргарита всех успокоила. Все нормально, говорит. Один разок можно :) Я был бы не я, если бы не прошел все Варадеро пешком, по крайней мере городскую зону. На бесплатном автобусе из отеля доехал до 51-й улицы и пошел в обратном направлении. Прогуливаясь по главному проспекту, фотографируясь, я попутно разузнал где какие клубы и что в них танцуют. Со мной вместе шел один китаец из нашего отеля. Он родился в Гонг-Конге, потом переехал в Канаду. Вообще в Варадеро много канадцев. Китайцу было 62 года, и он прошел со мной весь путь 5-6 км по городской зоне под палящим солнцем. Молодец! Мы завернули на главный рынок Варадеро, где я купил себе футболку «I love Cuba» и стал чуть ли не самым счастливым человеком на свете. Вечером я отправился в один из главных клубов на 62-й улице. Клуб так и называется «Calle 62» (Улица 62). Танцевали сальсу, меренге, попсу и реггетон. Было и шоу анимация, где танцевали афро и танец с огнем. На следующий день пошел на пляж. Иду по обжигающему песку к бодрящей прохладе. Сегодня ветер, и волны больше обычного. Как шутил наш гид: зима на Кубе. Волны достаточно сильные, мало кто купается. Один-двое здесь, два-три там. Остальные или греются на солнце или тоже гуляют вдоль берега. После прохладного прибоя горячий песок снова обжигает ноги. Верхушки пальм гнутся от ветра, волны сменяют друг друга, но это не мешает солнцу печь также, как и в другие дни. У меня уже легкий загар на руках. Хотя я пользовался защитными кремами, чтоб совсем «не сгореть». И держался больше в тени. Те, кто загорали усердно, становились красными как раки. Могли дать фору индейцам. Кремы их не спасали. Шоколадного загара было мало, а вот красных и «обгоревших» хоть отбавляй. А кому-то это и вовсе не нужно было. Они брали Mp3 плеер с колонкой, бутылку рома, сдвигали шезлонги, и весело проводили время. Прям как Хемингуэй. На другой день была экскурсия в Гавану. Побывать на Кубе и не посетить Гавану, это «преступление против себя» как высказалась одна туристка. Новый гид очень хорошо говорил по-русски. Учился в Советском союзе. Даже шутить по-русски умеет ))) Экскурсия началась с посещения загородного дома Хемингуэя. Просторная территория. Его дом. Но в него не пускают. В доме открыты двери и можно фотографировать. Бассейн, в котором по рассказу гида, Хемингуэй плавал голым. Когда приходили его друзья и видели это, они смущались, а он напротив, кричал им: снимайте все и прыгайте сюда! Также на территории есть его лодка, где все туристы спешат сфотографироваться. После мы заехали в магазин, где продают ром и сигары. Позже проехали по кладбищу в Гаване. Большое. Много необычных строений. Далее у нас был ланч и прогулка-катание на ретро-автомобилях. Привет Советский союз. На центральной площади в Гаване нас уже ждал автобус. Гид бегло объяснил где какие здания и монументы. Сделали несколько фото и отправились в Старую Гавану. Здесь у нас было больше времени. С гидом прошлись по основным улицам и площадям. Послушали интересные истории, у нас было свободное время. В назначенный час мы собрались в ресторане на ужин. Хорошо подкрепившись, мы направились на так называемое «закрытие дня» - выстрел из пушки. Под барабанную дробь наряд солдат в одеждах того времени совершает обход. Мы доходим до пушки и все начинают снимать. Два солдата берут шомпол и начинают прочищать дуло пушки. Третий все время командует. После всех приготовлений зажигают факел. Звучит барабанная дробь. Поджигают фитиль и все замирают в ожидании выстрела. Ба-бах! Звуковая волна разнеслась по округе. И церемония «закрытия дня» завершилась. Мы возвращаемся к автобусам мимо многочисленных сувенирных лавок. «Hola, my friend. Все для тебя» без устали зазывают продавцы. И многие туристы, видимо под впечатлением от выстрела из пушки, начинают радостно скупать сувениры. Мы все возвращаемся в автобус и едем назад в Варадеро в отель. Одним вечером я был в баре в отеле, слушал живую музыку. Неподалеку от меня была семейная пара. Непринужденно завязался разговор. Разговаривали на английском, слова как-то сами вспоминались. Раньше мой английский был лучше, и произношение тоже. Но тем не менее мы понимали друг друга. Они из Канады. Эрик и Дженнифер. Средних лет. Громкоговорящие. Эрик работает на производстве танков. Государственный заказ. Дженнифер работает медсестрой. Эрик говорит что он зарабатывает достаточно денег, чтобы ездить и отдыхать. И ему нравится его работа. Они очень обрадовались когда узнали что я говорю по-английски. Они говорят что в отеле мало кто говорит по-английски. Хотя я видел многих таковых… Ну да ладно. Говорили о странах, о погоде, о традиционной кухне. Я конечно же советовал им попробовать борщ J. Если они когда-нибудь приедут в Россию. Вдруг Дженнифер говорит что умеет готовить польский борщ. Правда я не понял как он готовится и чем отличается. Но слово «борщ» ей знакомо. С увеличением количества спиртного в их бокалах, они говорили громче и громче. Эрик говорил еще в пределах нормы, а вот Дженнифер разошлась не на шутку. У меня сложилось впечатление что мы говорим громче всех на этаже вместе взятых. Но к этому времени уже подошло мое такси, я попрощался с ними, и поехал в клуб (Calle 62). Танцевал с кубинками и мексиканками. Наши танцы разбавляли показательные выступления танцевальной группы. Как они пластично двигались! Я посмотрел вокруг этого клуба-кафе: вся веранда, а также прилегающая часть дороги была заполнена людьми. Кто-то танцевал, кто-то пил, кто-то просто глазел, но все получали удовольствие. Потанцевав в этом клубе, я отправился в другой – «Beatles». Живая музыка, исполняют хиты Битлз. Здесь тоже аншлаг. Не то что места за столиками, стоять негде. Некоторые смотрели и слушали прям из-за забора. Послушав немного, я отправился прогуляться по ночному Варадеро. Тихо, спокойно, нет палящего солнца. Благодать. Уже не нужна карта. Я знаю куда идти, сколько идти. Первоначально я искал название улиц и не мог найти. Потом мне подсказали что названия внизу. Название улиц написано на 4-гранных конусных столбиках. Как будто взяли обелиск и срезали верхушку. Просто, понятно, и теперь уже удобно :) Просыпаешься по утрам, а за окном пляж, океан, пальмы. Не хотелось уезжать. Возможно, я когда-нибудь вернусь сюда, в страну вечного лета.