Получайте новости с этого сайта на
Джон

Хороший учитель - большая удача

Наставник в трейдинге очень важен, как в общем-то и в любом другом деле. Тот, кто сможет показать вам направление, куда двигаться. И как двигаться. Кто будет вам советовать как лучше достичь вашей цели, и тот кто будет видеть ошибки, которые вы сами не увидите. Однако, найти его не так просто, как кажется на первый взгляд.

У меня было несколько наставников, и у каждого из них был свой подход к трейдингу. Кого-то я понимал больше, кого-то меньше. Кто-то лучше давал технический анализ, кто-то лучше объяснял психологию, а кто-то даже показывал план развития на перспективу. У некоторых я проходил обучение в группе, у других читал обзоры, имея уже какую-то базу, у третьих брал индивидуальные уроки.

Наставников было несколько. Конечно вначале хотелось объять необъятное, но главной причиной было то, что не каждого из них я понимал. Если бы я хотя бы одного наставника понял на 85-90%, то необходимость в других бы отпала сама собой. Но это было непросто.

Вначале я изучал базу теханализа: индикаторы, осцилляторы, дивергенции, флаги, вымпелы, голова и плечи, двойные вершины и прочее. Изучал я это все в дилинговых центрах. Фигня фигней ;) В мой огород могут «полететь камни», потому что я знаю трейдеров в реале, торгующих на индикаторах и зарабатывающих. И зарабатывающих стабильно. Тем не менее, моего отношения к данному анализу это не меняет.

Были убытки. И стал задумываться и искать наставника с поддержкой. Нашел одного. Обучился. Самое интересное, что на примерах было все понятно, а в реальной торговли изменений не было.

Я нашел другого учителя. Как раз познакомился с price action. Понравилось, долго обучался. Что то даже получалось. Но иногда он делал такие сделки, я смотрел и никак не мог понять на основании чего был вход в сделку. Я понял что мне чего-то не хватает в анализе. Т.о. я начал задумываться о подключении объема в своей торговли.

Нашел еще одного грамотного трейдера, который давал систему с объемами. Обучился. Были результаты, но маленькие, небольшие. Прогресса не ощущалось. Он вроде бы и объяснял все хорошо, но я по прежнему чего-то не понимал.

Прошло уже несколько лет, где-то 2-3 года. Была ситуация с тильтом и с потерей денег. Эту историю я описывал в одном из предыдущих постов.

Возможность возвращаться или оставаться на нелюбимой работе меня совсем не привлекала. И я нашел нового учителя. Он торговал по price action и иногда использовал объемы. Его система не очень мне далась, зато он очень помог мне увидеть мои ошибки, психологические ловушки, в которые я попал. По крайней мере, это был положительный опыт.

Как-то записался в обучение в одну управляющую компанию. Трейдер, проводивший обучение, торговал грамотно, но он торговал полки, кружки, 3-е касание и прочее. Я понял сразу, что это не мое.

Шел то ли 5-й год обучения, то ли он уже прошел. На тот момент я изучил много торговых систем и тактик. Теханализ, фигуры, волны Элиота, треугольники, волны Вульфа, пробой по веерам, снайпер, price action, третье касание и еще много чего с громкими названиями. А результата все не было. Ни хрена. Были проблески. Конечно, я понимал что дело не только в них, что дело во мне. Это я чего-то не понимаю. Чаще посещали мысли все бросить. С другой стороны, далеко не в каждом учителе я был уверен на 100%. Ведь проверить искренность того, что они могут научить, я не мог. Всегда оставалась какая-то вероятность, что учитель чего-то не договаривает. Не раскрывает свой главный секрет. Кто-то мог оказаться балаболом и мошенником, кто-то мог быть грамотным трейдером, но рассказывающим далеко не все. Кого-то я просто не понимал.

И в этот момент я познакомился с системой VSA. Первая система, по которой я впервые заработал осознанно. Появились видимые ощутимые результаты. Торговля пошла в плюс. Я нашел хорошего учителя. Но была ситуация что я по прежнему понимал далеко не все сделки, которые он показывал. Чувствовалась искренняя отдача. Но мне чего-то не хватало чтобы понять больше. Найти хорошего учителя это большая удача. Он очень грамотный и толковый трейдер. Но я чувствовал что-то не то.

Найти хорошего учителя это только половина дела. Это еще далеко не все. Нужен не просто хороший учитель, нужен тот, кто объяснит вам так, что вы поймете. Тот, кто простыми словами расскажет сложные вещи. И все будет понятно. Один может объяснить через одно место, а другой все четко. И оба могут быть хорошими трейдерами.

Нашел еще одного учителя, торгующего по объемам. Его система пересекалась с vsa. И почему-то эту систему я понял процентов на 90%. Хотя это не классика vsa. И появились результаты. Эту систему я попытался соединить с моей предыдущей, и получилось. Но в vsa были пробелы. Позже были и другие учителя. Я уже не учился у них, но смотрел их обзоры. И кое-что черпал для себя. Сказать что я понимаю vsa на 90% не могу, но кое-что понимаю. Что-то понимаю из других систем. Моя система это некоторый симбиоз 3 систем: vsa, price action и еще одна система торговли по объемам. А может мне и не надо всего понимать? Как писал Александр Элдер в своей книге, круто показывать высший пилотаж, но трейдер не ищет этого, трейдер ищет деньги. Чем проще, тем лучше. Можно знать все обо все, как строятся индикаторы, историю биржи, на каком языке написана программа для трейдинга и не уметь зарабатывать, а можно всего этого не знать, использовать простую систему и делать деньги на бирже. И в этом толковый наставник (наставники) очень помогает.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить